1908 - 1976

Селиванов Александр Иванович

Мой папа
Мой папа Александр Иванович Селиванов никогда не рассказывал нам с сестрой о войне, нам было 4 года, когда папа ушел из жизни...
С июля 1941 года по май 1944 года папа был в составе
5-й армии Западного фронта. Служил в звании инженера-капитана сначала командиром 802 отдельного автотранспортного батальона, а затем помощником командира по технической части. Батальон был приписан к штабу армии, которая в 1942-1943 годах непосредственно прикрывала столицу в западном направлении.
1 марта 1944 года он был отозван с фронта приказом Государственного Комитета Обороны.
Папа был удостоен боевыми наградами: медалью «За отвагу» в 1943 г. и орденом «Красной Звезды» в 1944 г.
Из фронтовых заметок Александра Ивановича Селиванова
Воспоминания Александра Ивановича Селиванова
о войне были опубликованы в 1960-е годы
в многотиражной газете института, в котором он работал. Мы храним эти пожелтевшие от времени газеты, которые держал в руках папа, когда был жив. Читая его фронтовые зарисовки, очень живо представляешь все эти эпизоды, они настолько яркие, что, кажется, будто это было вчера.
Что делать?
Если тебе надлежит идти или ехать по какому-либо заданию по фронтовым тропкам-дорожкам или бездорожью (полем или лесом) и в пути тебя застал артиллерийский обстрел немцев, не сворачивай с дороги, даже когда прямо на дороге впереди тебя только что разорвался снаряд, потому что следующий снаряд может разорваться сзади тебя – таков математический закон рассеивания снарядов при одной и той же наводке орудий.
Если бы ты повернул назад, возможно, как раз и угодил бы под этот следующий снаряд. А теперь ты только качнулся от воздушной волны, подобрал упавший с тобой рядом ещё горячий (идёт пар от снега) рваный осколок и дальше пошёл.
В бесконечных разговорах томительных дней и ночей фронтовых лет (особенно 1941-1942) бойцы, шофёры, офицеры, друзья-однополчане спрашивали друг у друга, как реагировать на такую ситуацию, когда ты попал под обстрел или под бомбёжку. Я обычно отвечал довольно стандартной фразой: «Исполнять свой долг!» Это, во-первых, очень простой совет, а во-вторых, в-третьих, и в-сотых, - он очень ёмкий. Он быстро приходит в голову, успокаивает, ставит всё на своё место, отбрасывая далеко в сторону, обстановку, которая сложилась рядом, заставляет действовать спокойно и деловито.
Человек становится собранным и, хорошо, чётко соображая, делает то, что надлежит. Позднее мне многие говорили, что этот совет им помогал. А те, кто от грохота взрывов ложился вниз лицом в ближайшую канаву или прятался в кустах, чаще всего на фронте погибали быстро.
Ещё помогала в такой ситуации древняя восточная пословица, которую я усиленно внедрял в своём батальоне: «Трус умирает от царапины – раны храброго заживают быстро».
В нашем батальоне эту пословицу знали все.
Рисунок Александра Ивановича Селиванова "В землянке"
ЗАТИШЬЕ

Уже целый месяц затишье.
Затишье – это не то, что нет войны. Нет, война есть.
На фронте почти всегда стреляют. Летают самолеты. Бомбят понемножку. Разведчики охотятся за «языками» и пр.
Но нет наступления или подготовки к наступлению, нет большого передвижения частей, нет или мало ночных операций. Стороны окопались и стоят на постоянных позициях. Это и есть затишье. В частях идет учеба, освоение новой, а для любителей также и трофейной техники, ремонт машин, переформирование подразделений, замена или выдвижение комсостава (кто проявил себя по-хорошему и перерос прежний пост, выдвигается повыше), самодеятельность готовит концерты и проводит постановки на быстро сколоченных сценах лесных клубов. Артистов и затейников – хоть отбавляй! Проводится вручение наград и т.п.
По вечерам в землянках или палатках ведутся бесконечные разговоры, споры, пение песен. Захочешь, чтобы было потеплее, или захочешь выпить горячего чая, растопи «буржуйку» и грейся. А если еще сверху на эту разогретую «буржуйку» положить несколько кусочков от сахарного пайка (так меня научил один литовец), ты через несколько минут в землянке почувствуешь уют, будто ты дома, и уже готовы вкусные жареные пироги.
Но предварительно надо заготовить дрова. В ход пошли топор и пила. Но что это? Только что отпилил хороший чурбан, а уже следующий не пилится: пила скрепит, цепляясь за металл. Отпилил рядом, расколол и увидел…, это застрявший в дереве осколок снаряда или бомбы… Весь лес прифронтовой прострелен, изранен, вершины деревьев сбиты, в стволах сотни осколков и пуль…
В дальнейшем надо повнимательнее готовить тут дрова. А так затишье во время войны было всегда предпочтительнее. В период затишья землянки делались добротными; уже хватало времени напилить тес и застлать пол весь или хотя бы частично, привести в порядок обгоревшую где-либо, но не изуродованную кровать, заготовить ровный чурбан вместо стула, сколотить стол.

Made on
Tilda