Быть в Карелии и не попробовать «калитки»? Даже название цепляет ухо.
Участникам
#хакатонпедбюро представилась возможность приготовить своими руками калитку и тут же её, свежевыпеченную, ароматную, съесть под карельскую наливочку — ну кто от такого откажется? Теперь мы знаем секрет приготовления тысячелетней давности: калитки просят восьмерки.
Мария Ивановна вымесила тесто, раскатала «корки», добавила начинку, кстати, угадайте: с какой начинкой наши калитки? Понравилось не только женщинам и детям. Видели бы вы, с каким азартом «катают» калитки мужчины! Еда объединяет всех.
В деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду. Редкий турист, съев одну калитку, не просит добавки.
А сколько рук слепило эти «калитки»? Карелы называют их еще «рюпиттетю», почему?
И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей, ведь приготовление калиток занимает не больше часа.
Хотите узнать рецепт?
Пишите «хочу» и ответ на любой из вопросов этого поста.