Меню

Мои наставники

В «Год педагога и наставника» я решил рассказать о моих наставниках. Вспоминая каждого из них, благодарю за все, что они для меня сделали, подчеркивая их влияние на мое профессиональное становление.
Прутченков Александр Сергеевич
Сложно переоценить труд наставников, ведь каждый из них оставляет в нас частицу души и сердца. Мои слова благодарности тем, кто сделал профессиональный и личностный путь ярче, открыл множество возможностей, поделился своими знаниями и навыками.
В моей жизни было и есть много Учителей с большой буквы!
Но рассказать хочу о замечательном человеке. Это мой первый научный консультант по кандидатской диссертации – Шемякин Борис Павлович, который заметил меня, тогда еще студента третьего курса – и предложил включиться в работу его исследовательской группы. Это предложение сыграло определяющую роль в моей профессиональной жизни – кандидатская, докторская, 25 лет работы в Академии педагогических наук, профессор кафедры Академии повышения квалификации работников образования, автор десятков игр и тренингов по экономическому воспитанию школьников, а затем по финансовому просвещению. И все это связано с именем Бориса Павловича. Фраза Бориса Павловича, которая перевернула мое представление о педагогике: «Ребенку с вами рядом должно быть интересно!»
Борис Павлович Шемякин родился 24 августа 1939 г. в пос. Черноисточинск Свердловской обл. Первое образование он получил в 1958 г., окончив Нижнетагильский горно-металлургический техникум. В 1967 г. он окончил индустриально-педагогический факультет НТГПИ. Педагогический путь Бориса Павловича Шемякина начался в 1970 году, когда он был принят на работу в родной вуз ассистентом кафедры педагогики и психологии. После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в 1979 г. Борис Павлович стал заведующим кафедрой педагогики и психологии НТГПИ, а после – заведующим кафедрой педагогики и методики начального образования. По его инициативе и при его активном участии в городе стало развиваться экономическое, экологическое образование школьников, школьный туризм и краеведение.
В общей сложности педагогический стаж Бориса Павловича – 56 лет, в том числе вузовский – 42 года. Борис Павлович Шемякин – педагог по образованию, краевед по призванию, профессионал-воспитатель, всю жизнь учил молодежь любить Урал. Как бывалый турист он обладал великолепной спортивной подготовкой (кандидат в мастера спорта по туризму, 2-й разряд по лыжам), со своей командой исходил все уральские тропы.
Made on
Tilda